Attualità

“Frascati vino da amare”: al ristorante Cacciani la presentazione della guida di Repubblica

Frascati - Le foto di Vinalia Priora 2024

Sarà la Sala “Antica Pergola” del Ristorante Cacciani di Frascati ad ospitare, nel pomeriggio del 3 ottobre, la presentazione di “Frascati, vino da amare”, la nuova perla della collana Italia del Vino delle Guide di Repubblica, dedicata ai vini della Doc Frascati, della Docg Frascati Superiore e della Docg Cannellino.

Il volume si apre con un racconto inedito dello scrittore Antonio Pascale e con le interviste agli ex calciatori della nazionale Marco Amelia e Luigi Apolloni. Inizia così l’esperienza tra le vigne e le strade di Frascati, per poi scoprire gli altri territori delle Denominazioni: Grottaferrata, Monte Porzio Catone, Monte Compatri e uno spicchio di Roma.

La storia si mostra nei percorsi dedicati a borghi, tra i quali si aprono ricche aree naturali adatte a ogni tipo di scoperta e di attività sportiva. Decine di produttori di vino vengono raccontati per mettere in luce le peculiarità di ogni cantina, prima di continuare la scoperta grazie ai 71 i consigli sui ristoranti imperdibili, ai 20 su dove dormire per prolungare la sosta e ai 33 su dove comprare per immergersi, in ogni spicchio di territorio, in un’esperienza fatta di tipicità.

 

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“Tutto ciò che ruota attorno al vino Frascati – afferma nella sua introduzione il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa – sembra essere sempre ad un passo da… ma non ha mai la forza di decollare, di diventare attrattivo, di creare attorno al vino e alle cantine un amore di interesse tale da innestare una marcia virtuosa e proiettare questo straordinario territorio nell’Olimpo dei luoghi d’eccellenza di cui l’Italia è ricchissima.

Ecco, la guida di Repubblica si propone proprio questo obbiettivo: far conoscere di più e meglio il Frascati e tutto ciò che circonda e caratterizza questi bellissimi comuni dei Castelli romani, per sviluppare ed affermare quell’idea di vacanza, di relax e del buongusto legata non solo ai week end, ma allungata e spalmata per tutti i mesi dell’anno. Bisogna crederci, ci si può riuscire”.

“In Regione Lazio – dichiara Giancarlo Righini, assessore al Bilancio, Programmazione economica, Agricoltura e sovranità alimentare, Caccia e Pesca, Parchi e Foreste della Regione Lazio – è stata approvata la prima legge sull’eno-oleo turismo uno strumento imprescindibile alla crescita di un comparto, come quello del turismo del vino dell’olio, che, se validamente supportato, può contribuire anche alla crescita economica ed occupazionale della Regione.

A tal fine sono due i temi da incardinare: quello della promozione, e su questo ovviamente gli investimenti saranno decisivi, e quello, forse il più importante, della formazione, ovvero offrire la possibilità ai giovani di formarsi per diventare ambasciatori della Regione.

L’obiettivo della legge è esattamente questo: formare i nuovi addetti, non solamente dal punto di vista della filiera agro-alimentare, ma anche promuovendo la conoscenza del territorio ed elaborando le necessarie strategie di comunicazione e di marketing a partire da strumenti utili come questa guida”.

“Il territorio dell’antica Tusculum, su cui sorge oggi il rinomato distretto vitivinicolo del Frascati, è un luogo magico, rinomato da sempre per la produzione di vini pregiati a bacca bianca”, sottolinea repubblica, Commissario dell’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio: “Questa terra, bella e fertile, ha intessuto con il suo nettare un legame intriso di valenze culturali che supera il semplice aspetto enologico. La Guida che avete tra le mani è un omaggio sincero a questo meraviglioso territorio. Un invito a degustarne i vini e la bellezza”.

Il volume, realizzato in collaborazione con Regione Lazio e ARSIAL, è 𝐝𝐢𝐬𝐩𝐨𝐧𝐢𝐛𝐢𝐥𝐞 𝐢𝐧 𝐥𝐢𝐛𝐫𝐞𝐫𝐢𝐚, 𝐬𝐮 𝐀𝐦𝐚𝐳𝐨𝐧, 𝐈𝐛𝐬 𝐞 𝐬𝐮𝐥𝐥𝐨 𝐬𝐭𝐨𝐫𝐞 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐚 𝐆𝐮𝐢𝐝𝐞 𝐚𝐥 𝐥𝐢𝐧𝐤 https://repubblicabookshop.it/GUIDA-DI-FRASCATI/003888240413

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